香港卫视《老家河南·淮滨篇》正式开机

来源: 香港卫视河南新闻中心 2020-10-28 16:09:30


10月28日,由中共河南省委宣传部指导,香港卫视国际传媒集团与河南大象融媒体集团联合制作的大型系列电视纪录片《老家河南·淮滨篇》正式开机。
 

淮滨南望大别山,北接黄淮大平原,自古以来依水而立,水荡涤着淮滨,也让历史在这里留下了一行行厚重的脚印:古蒋国、期思古城、根亲文化、白公胜、伍子胥、治水廉相孙叔敖……因水而生的淮滨,自古就传承着水一往无前的精神,红色岁月时期,这里诞生了豫东南第一个党支部张庄革命根据地,留下了许多可歌可泣的悲壮故事。

历经3000年时光流传的淮滨,历史深邃,文化厚重,如今,仍在铿锵前行。本次开机的《老家河南·淮滨篇》,将从多个维度,深入发掘淮滨厚重的历史文化,描绘正奋力前行新时代下的淮滨……纪录片将采用最新摄制及制作技术,向海内外电视观众,展现淮滨——这座淮抱天下、携梦前行的现代之城。

2019年,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时指出,要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。大型系列电视纪录片《老家河南》是根据河南省委“加快构筑全国重要的文化高地”的要求,在河南省委宣传部指导支持下,由香港卫视国际传媒集团和河南大象融媒体集团联合打造的对外宣传纪录片。

该系列聚焦在黄河文化中处于中心地位的中原文化,以其形成、演变、传承、发展为主线,从丰富的人文资源中聚焦具有标志性、代表性、源头性的文化符号,汲取各地经济、社会、发展和文化传承的特色和成就,挖掘华夏文化之源,探访世界华人之根,梳理文化传承之脉,彰显文化自信之魂,展示中原景物之美,传播中原崛起之光。

纪录片《老家河南》通过解读中原文化,讲述“黄河故事”,强化同根同源的民族认同,进一步激发全球华人的家国情怀。

节目制作完成后,将通过香港卫视目前拥有的6个卫星频道和一个网络电视台,向全球150多个国家和地区播出,并通过大象融媒旗下全媒体平台在国内全方位传播。香港卫视记者河南报道。
扫一扫关注公众号

责任编辑:亦锴

相关推荐

香港卫视河南新闻中心2020/10/28

香港卫视河南新闻中心2020/06/20

香港卫视河南新闻中心2019/04/26

热门资讯

香港卫视河南新闻中心2020/10/26

卫生健康党建文化平台2020/10/26

香港卫视河南新闻中心2020/10/26

香港卫视河南新闻中心2020/10/27

2010-2018 版权所有 不得转载 粤备10227277号